新闻快讯
我校举行“拔尖计划”2014级招生宣讲会
发布时间:2014/9/2 15:01:13  浏览次数:3197

 830日晚,能容纳800人的仙林校区恩玲剧场迎来每年的“迎新重头戏”:“基础学科拔尖学生培养试验计划”2014级新生选拔专场宣讲会。

教务处处长陈建群以“想你所想,为未来科学家而设计”为主题,向新生详细介绍了我校“拔尖计划”实施进展。在南京大学,“拔尖计划”以“少而精、高层次、国际化”为指导思想,学校负责总体设计和政策保障,鼓励相关院系按照学科人才培养特点,尊重学科发展规律,对有志于从事本学科基础研究的学生实施个性化培养。

陈建群处长告诉新生,“拔尖计划”关注学生的好奇心、想象力和批判性思维。是否具有持续的、浓厚的、对基础学科的研究兴趣,是否在科学研究方面是否具有很好的发展潜力,是否具备创新能力,是“拔尖计划”最青睐的学生素质。

在培养方面,“拔尖计划”关注课程设计,参照国外一流大学相关学科的课程体系,修订专业教学计划,优化知识体系,不断新建紧跟前沿的专业学术类课程。

“拔尖计划”选择高水平教师作为学生的学术引路人,言传身教,予以个性化指导。“拔尖计划”营造“时时处处,轻松学术”的氛围,采取“柔性评估”与“奖励优秀”相结合的考核机制。在报告的最后,陈建群处长寄语新生“放下今天的得失,放眼今后20年之发展”。

宣讲会上,匡亚明学院、数学系、物理学院、化学化工学院、生命科学学院、计算机科学与技术系、天文与空间科学学院的“拔尖计划”项目负责人也分别介绍了今年的招生方案。在场新生兴趣浓厚,就各自关心的话题与教务处及院系老师进行了交流互动。

 

新闻链接:关于“拔尖计划”

2010年,教育部启动“基础学科拔尖学生培养试验计划”(简称“拔尖计划”)。在高水平研究型大学和科研院所的优势基础学科建设一批国家青年英才培养基地,建立拔尖人才重点培养体制机制,吸引最优秀的学生投身基础科学研究,形成拔尖创新人才培养的良好氛围,努力使受计划支持的学生成长为相关基础学科领域的领军人才,并逐步跻身国际一流科学家队伍。

教育部、中组部、科技部、中科院、财政部组成指导组,负责“拔尖计划”实施的宏观指导,提供政策和经费支持。目前,“拔尖计划”在基础学科领域选择数学、物理学、化学、生物科学和计算机科学等五个学科开展试点。

全国共有19所高校参与“拔尖计划”,南京大学是首批列入该计划的高校之一,且入选全部五个基础学科。