学术活动
【交流札记】芝加哥印象
发布时间:2011/9/2 15:15:13  浏览次数:3350

贡飞

此次在芝加哥之行确实收获良多,然而同时也感到了危机感,也有几分忧心。因为我是生物专业的,谈谈在生物这个专业方向的一些感想。

首先第一点是,芝大的老师会让学生读很多的paper,我觉得这一点非常重要,因为平时学的大多都是书本上的知识,而读paper则能看到那些最基础的知识的一些前沿的应用,以及如何去进行这些应用,从而能明白学这些知识的意义何在进而能更深的理解。与在南大上的专业课进行对比的话就可以发现,但就生物专业课来讲,老师从不assign paper。学生也就不会很有意识地自己去找paper读,于是也就不是很清楚这些知识是如何在实际中应用的,于是这些知识就不是那么地有“活力”。在paper中也能看到一些科学家设计实验的思路,以及欣赏到很多很有创造力的实验方法,这些对于开阔我们的思路及提升我们的创造力都很有用,这是南大与芝大教育差距之一。

第二点是,学生提问与教授对之进行回答是芝大的课堂的重要的组成部分之一,这是在南大很少见的。从中可以看出芝大的老师很擅长去引导学生进行思考,进行质疑,从而批判得对所学的知识进行接受,能更深入地理解。或者说,芝大的学生在课堂上学到的不只是知识,更重要的是一种思考、提问的能力。我想,这种思考的能力比知识更重要。

然而,之所以会有上述两点,并不是说南大没有芝大好,我想了想这其中的原因,有一些个人的看法。首先是课堂的规模,芝大的课堂规模一般是十几个人或二十几个人,而在南大,课堂上常常有一百多人,这种客观条件就不允许学生们在课堂上提很多问题,老师不可能一个人应付一百多个人的问题,然而人多又不是我们可以所左右的,毕竟这是国情所决定的。

其二是,我们的同学在进入南大前都经历过应试教育的摧残,大学之前的教育主要是在教我们怎么去考试,而不是怎么去提问思考,毕竟有高考在那儿。于是我们的同学自然也不习惯像美国的学生一样上课提问,这是应试教育之过,而非南大之过。

不过,尽管有种种客观的不利因素,我觉得我们南大其实还是有很多可以做的,来提升我们的南大教育,可以让我们的老师也在课堂上布置一些前沿的 paper给我们读,可以为每一门课程在网上设置讨论版,让大家进行交流,老师也可以提一些创新性的问题在网上让大家去讨论,构建这样一个平台,在课上也可以联系本节的内容引入一些这方面的最新研究,这些我们都可以做,还有更多更多。

当然,以上都是我的一些个人看法,难免有不当之处,希望老师不要介意。

我一直是对南大充满信心,也真正的爱这所学校,我曾经在鼓楼校区小坐,然后找到了我一直想找的大学的感觉,于是决定了以后要在这里度过我的大学,到现在,我都觉得我的选择是很正确的。我在南大遇到了很棒的同学,很棒的老师,我很感激这一切。正因为爱南大,所以希望南大能更好。去芝大之后确实看到了差距,南大还有很长的路要走,真心希望,以后我们中国的学生以后想在科学方面深造的时候,可以不用出国,可以自豪的说中国有南大。

真心感谢学校给了这次出国的机会,也感谢蔡老师,李老师,施老师你们的帮助,谢谢了。