学术活动
【交流札记】芝加哥大学暑期交流的一点经历和感想
发布时间:2011/9/2 14:57:20  浏览次数:3975

郭博文

710号下午4点的飞机从上海浦东出发,10号下午5点到达芝加哥。因为之前来过一次美国,所以其实到达芝加哥以后不是很兴奋,但看得出来大家还是很开心的。晚上8点坐shuttle到了芝加哥大学。在快到的时候司机在一个路口向右手方向一指,说那就是奥巴马在芝加哥的房子,不过可惜我没有看到。

其实芝加哥大学并没有一个明确的大门,在街上开着开着突然就从商业街到了大学里面。我的室友是一个美国人,在华盛顿州立大学念书。人看上去很安静。后来有一天看到他在跟他女朋友视频,他女朋友还很开心的朝我招了招手。他其实是个挺宅的人,来了芝大三个礼拜竟然一次食堂都没去过,天天都叫外卖。我经常跟他一起吃,边吃边聊,很开心。他原来在英国读的书,在爱丁堡大学读了2年东亚研究,但是觉得爱丁堡大学不大关心学生,就转学回美国来念。我问他说爱丁堡可是全世界前30的名校啊,转了多可惜。他说他不是很看重名声,看中的是学校是否重视学生和自己是否学到了东西。美国人还真是性情。

第二天要上课,我在美国选的课是脑科学和传染病, 其实都和我的专业(物理)没有多大关系,但是学一些自己以前没有接触过的知识也不错。教脑科学的老师是Ms.McNulty. 她上课很认真,非常仔细,也很容易懂。这门课一个礼拜要上5天课,交三次网络作业,所以很累。刚到美国很累,所以我第一次作业做得挺潦草,过了两天上网看了老师的批阅,竟然把我每个错的地方都一一更正,真心佩服Ms.McNulty 的认真。三个礼拜的课,她每次批阅作业都把我的错误标注出来,在把正确答案写在下面,甚至连考试也不例外。

传染病的教授是一个上了年纪的小老头,长得有点像阿拉伯人,鼻子下面留着卓别林似的小胡子,说话也很像卓别林的表演,很好玩。上完课他经常说出去的时候装的聪明点,要看起来很有知识的样子,虽然是个略冷的玩笑,但是我还是很欣赏这个教授的幽默感。这个教授上课是那种漫谈式的,他通过学上的问题和发言来展开问题,缺点是很难作笔记和复习,但是这样上课显得很有趣,课堂气氛很好。这门课还有一个助教,他是中国人。一开始很惊喜,但是聊过之后知道他四岁以后就来美国了,只会说上海话和英语,所以我们还是只能用英文交流。大家上这个课都觉得很吃力,助教知道了以后就帮我们在课后补课,每次一讲都是一个多钟头,非常感谢他。

现在回想起来,美国的大学课堂和中国的课堂确实很不一样。比较重要的一点就是美国的课大部分都是小课,人数不超过20个人的那种。而国内大部分课都是大课,人数在200人左右的那种。当然这非常可以理解,因为中国的人口接近美国人口的三倍。小课的优点在于老师和同学的互动非常方便,老师经常提出一个话题让同学讨论,而学生也能随时对自己不懂或者有疑问的地方提出问题。而且这样学生和教授之间的交流也会密切得多,教授上课时经常谈到自己或者芝大最近的相关科研项目或者成果,我觉得这对学生也挺有好处的。

另外值得一提的就是芝大老师经常布置学生阅读作业,而上课经常是围绕上堂课结束时布置的阅读作业而进行的,比如老师会拓展阅读上的知识,或者说得更深入。而学生一般会根据自己所读的东西回答老师的问题或者谈谈自己的想法。

芝加哥大学的教务网系统非常完善,从上面不仅查看自己的成绩或者自己的课程。而且每门课在教务网上都有自己的主页,主页上可以下载老师用的ppt,可以查看每次课布置的作业和每次作业的成绩, 助教还会在主页上贴上下次的实验指导。

以前印象中的美国学生总是有点小小的不学无术,经常开派对,聚在一起聊天,打球之类。但是芝大的学生却非常之认真,无论是对待作业或者课堂,都显得一丝不苟,心里很佩服他们。

总而言之,这次芝大的交流之行我学到了许多,非常感谢南大给我这次机会。