学术活动
【交流札记】美国学习生活体会
发布时间:2011/9/2 14:55:23  浏览次数:3879

2010级化学化工学院 叶维可

与美国的初接触,相约在2011年夏日中的芝加哥大学。短短的三个星期,体会委实不少,主要围绕两个关键词:认识,差距。

虽然暑期项目总过一个月不到的时间,但芝加哥大学丝毫不含糊地兑现了它的承诺——将一个Quarter(相当于他们的一个学期)的课程压缩到三个星期。这意味着大量的阅读材料,测验,期中期末考试,论文,等等学习任务接踵而至。提到阅读材料,我想很多同学也早有耳闻,是美国教学的一大特色。可能是一整本书,可能是几十页的节选,可能是必读,可能是扩展,总之每堂课平均都有2~3份阅读任务,而且要求可不仅仅是读过而已,阅读内容是必须的预习过程,是其它学习项目(presentationlecture)的主题,是参与课堂讨论的基础,更是考试必考内容,其重要程度可见一斑。我选的课程一门是文科(The Introduction to World Music),一门是理科(Biology: From Brain to Behavior),两门课的阅读任务都是以教材为主,相关学术论文为辅,阅读量也基本相当,也就是说无论是学习文科还是理科,大量的阅读都是不可避免的。这样的阅读,我想也是老师让学生跟上教学思路的方式,对比国内的教育,我们其实一直也在做同样的事情,只是方式更多的是较局限于课本阅读,并更多的依赖习题集。除了阅读,课堂交流也是给我印象颇为深刻。在生物课上,基本上都是同去的中国学生,老师明显不是很习惯我们的沉默,每次问我们是否有问题时,我们大多时候都摇头,从她眼中我读出些许疑惑。但从不多的我们的提问过程中,我注意到老师基本都会以“It’s a good/excellent question”作为解答的开头或者结尾。我想这简单的一句话不仅仅传达出美国课堂交流的传统,更重要的是它让我看到,美国人将提问同等地视为一种努力思考的成果,他们不认为思考的唯一意义在于得到结果,即没有结果或者答案不意味着努力的付诸东流,这是我觉得值得借鉴的学术态度。让我体会最深的大概是以上两点,当然还有很多值得一提的,比如课堂形式的多元化(但我想可能和world music课程本身的特点有关),考核方式的多样化(论文,活动记录,CD介绍……),等等,另外,让我稍意外的是,传统的考试依然很受重视,在评分中占主导地位。综合起来,相比我们熟悉的中式课堂,美国课堂形式更加丰富,氛围较为轻松,但对待知识确实一丝不苟,也更讲求课后的自主学习。

另一个关键词是差距,也是本行我的最大收获之一。正如之前的面试中说的一样,我希望通过这次经历,发现自己的不足,找到今后努力的方向,以期最终能够达到留学美国的条件。首当其冲的依然是语言问题。一是专业词汇待充实,毕竟现学的英语大部分属于日常英语,所以面对专业领域的单词,包括习惯表达,还是颇感吃力。二是阅读能力不足,要加强自己阅读文献的本领。文献和教材比一般阅读信息量大,句子结构也大多较复杂,还需要大量的训练才能适应这种高强度的阅读。即使过了语言关,我也还需要装备上苦读的精神。美国的大学生刻苦的程度,丝毫不逊色于我们这些来自有着头悬梁锥刺股传统的国度的同龄人。学校里的任何角楼,活动室,草坪,咖啡馆,都有读书的身影;凌晨时分宿舍的灯光依然明亮;计算机实验室的键盘敲击此起彼伏从不停歇……更重要的是,这种如饥似渴的奋斗,没有倦怠幽怨的表情,因为其根源是对知识的崇拜, 是内心驱动所致,而非社会压力使然。这种钻研的决心和态度,让我多少感到惭愧,但冷静下来,倒更转化为动力。我相信在向他们,知识的先驱者,靠拢的过程中,我的大学会更加充实。

这趟美国之行时间不长,见识体会也许稍显肤浅。但终归,对大洋彼岸这个发达资本主义国家高端的教育资源的歆羡,少了盲目,增了理性。于是我获得了我最期待的结果:梦想,化为脚下踏实的路。