学术活动
拔尖计划感言
发布时间:2011/9/2 15:24:51  浏览次数:6453

不知不觉中,大学的第一学年已经过去,身处拔尖计划化学班,似有一种与想象不同的感受。在化学拔尖班的一年中,专业课比重有所下降,取而代之的是更多的数理方面的训练,而这样的训练正是我们所需要的。随着科学的发展,基础学科不断地交叉,不同的方法逐渐交汇在一起,从而形成新的发展。作为拔尖计划培训的对象,只有接受数理化的全面训练,吸取各方思想,在面对专业问题时方可独辟蹊径。

——2010级化学拔尖班 邱天

 

 

拔尖计划的实施,改变了传统的教学模式,更多的注重了对学生能力的培养。同时,学生有了更多的和大师交流的机会,这些都会在学生的发展中起到积极的影响。

——2010级计算机拔尖班 叶涛

 

 

拔尖班中人才济济,略感压力的同时也充满了努力学习的动力。此外,与众不同的教学模式与深入浅出的教学内容也令人耳目一新。在这一方天地,亦有机会接触到更多名家风采,与学术牛人们面对面地交流,启发自己的思维。

——2010级物理拔尖班 刘前程

 

 

拔尖计划的实施,更多的是提供了一个不可多得的氛围和志同道合的伙伴,给了我在这条孤独却不失乐趣、创造的路上有了更多的安慰。常常能在这里的同学身上看见某种纯粹与对知识的炽热,争锋相对中存在的只是那种执着,在关键问题上他们从来都不妥协与让步,一针见血与清醒是属于他们的姿态。在这里你能看见对费曼崇拜有加的狂热分子,也能听见不可多得的为学经验,这里,永远是学术的春天。

——2010级大理科班 郑超

 

 

刚进入拔尖班时,还曾以为这只是中学时代“快班”的一个翻版。一年间,我的收获却远远大于我的期待:丰富的学术实践活动,浓郁的学习学术氛围,一流的专家导师团队,宝贵的赴外交流机会……这里的一切,都让我们有理由相信,在科研的这条不平坦的道路上,我们可以更加自信地迈向前方。

——2010级大理科班 傅心恺