新闻快讯
我校召开“拔尖计划”、“大地学实验班”2016级招生宣讲会
发布时间:2016/8/29 15:32:53  浏览次数:872
828日晚,我校在仙林校区恩玲剧场召开“基础学科拔尖学生培养试验计划”(以下简称“拔尖计划”)、“地球系统科学与环境理科实验班”(以下简称“大地学实验班”)2016级招生宣讲会。教务处邵进处长、蔡颖蔚副处长,学生工作处蒋恩铭副处长,团委周媛副书记,“拔尖计划”和“大地学实验班”各学科方向负责人参加了招生宣讲会。本次宣讲会座无虚席,吸引了2016级新生和家长千余人前来参加。
教务处邵进处长以“想你所想,为未来科学家而设计”为主题向新生和家长介绍我校“拔尖计划”总体实施进展、选拔机制与培养体系以及我校在拔尖创新人才培养方面的探索与思考,明确了“什么样的学生适合加入”等重点问题,并对有志于加入“拔尖计划”的学生提出了相关建议。在宣讲中,邵进处长还介绍了今年首次招生的“地球系统科学与环境理科实验班”人才培养目标、人才培养模式以及相关培养政策。据介绍,“大地学实验班”是我校地球与环境科学领域地球科学与工程学院、地理与海洋科学学院、大气科学学院、环境学院四个学院开设的综合实验班,是“三三制”本科教学改革第二阶段交叉复合类人才培养的重要试点,将尝试“2+2”(前2年按大类培养,后2年分流到具体专业)的人才培养新模式,实施本科生导师制,配备包括3位院士在内的顶尖师资队伍承担实验班教学,同时在国际化科学考察等方面提供特殊的政策。
学生工作处蒋恩铭副处长和团委周媛副书记对各位新生和家长表示了热烈的欢迎,表达了良好的祝贺与祝愿,并从不同方面对2016级新生提出了建议和期望。据介绍,学工处将配合“拔尖计划”和“大地学实验班”人才培养改革需求,研究制定专门的奖助学金体系,助力学生的成长发展;团委将加快推进学生“第二课堂”与本科教学的系统联动,为两个实验班的学生配备丰富的学术共同体、学术科创、校园文化等丰富多元的活动,助力学生尽快融入南大精神家园。
我校匡亚明学院、数学系、物理学院、化学化工学院、生命科学学院、计算机科学与技术系、天文与空间科学学院7个“拔尖计划”院系的相关负责人,分别从学科基本情况、学科拔尖计划执行情况、招生选拔政策等方面作了介绍。地球科学与工程学院代表“大地学实验班”四个院系对地球系统的融合与交叉的背景、大地学各学科研究方向、建设条件、人才培养模式等方面进行了全面介绍,着重强调了实验班的历史使命,进一步明确了管理模式和招生选拔方式。
在宣讲会的提问环节,新生和家长纷纷就关心的选拔流程、考试方式、学业安排等问题与教务处以及“拔尖计划”、“大地学实验班”各学科负责人进行了深入的探讨和交流。
另悉,陈骏校长将为“地球系统科学与环境理科实验班” 首届学生讲授第一堂新生导学课。