学术活动
【交流札记】芝加哥之行
发布时间:2011/9/2 15:02:45  浏览次数:3510

南京大学生命科学学院 10级时世栋

最主要的体会是英语一定要学好。因为有的老师口音比较严重,如果听力不好的话会造成很大困扰。还有在出国之前一定要掌握相当量的本专业词汇,否则一边上课一边查单词会对听课进度干扰很大。还有就是美国的老师普遍希望学生积极参与课堂,多提问题,有创新性的思考。在老师讲述时有问题也可以直接打断,提出自己的不解和想法。但这并不意味着一有问题就要马上提出,如果是些不经过大脑就蹦出的问题,一个两个老师还可以忍受,多了的话就会比较无奈,而且会严重影响课程进度,也影响了其他同学。如果只是坐在最后一排一言不发,老师会不知道你是否已经理解课上所讲内容,所以积极参与课堂机会对自己有帮助,也会促进课程的效果。

美国的实验室条件很好,即使是一般的学生实验室每个实验台也会配备Imac,方便查阅资料和进行实验。我们在实验课上做了许多尚未在国内做过的生物实验,像PCRDNA测序等,都是令我记忆犹新的。

美国的老师讲课风格也会不一,有的会本着PPT和既定的教案讲解,有的会看似漫无边际的在闲聊中讲述,有的还会结合最新的研究成果和科学重大事件,让人有耳目一新的感觉。

美国环境保护很好,早上经常在宿舍外的草坪、树下看到小松鼠、小兔子等,晚上还会有萤火虫。天空也非一般的清澈,及时三个星期电脑屏幕也不会灰尘满满。但美国的伙食并不是所有人都喜欢的,更主要的是很难喝道热水(饮水机都是自动制冷,出水都是冰的),牛奶、新鲜蔬菜也大部分是冰的。有的同学很受不了那里的饮食结构,但我觉得还好,只是很多时候想喝热水而已……

美国除了书籍和有些食物以外其他东西大部分比国内便宜,商业街也会很繁华。芝加哥是真正的水泥森林,道路两旁都是些在国内不常见的摩天大楼。

 

总之这次的芝加哥之行很愉快,希望有机会再到美国学习深造。