姓  名:马余强

学  院:物理

职  称:教授(博导)

职  务:

邮  箱:myqiang@nju.edu.cn

个人主页:http://pweb.nju.edu.cn/myq/home.htm

介  绍:
马余强,理学博士,教育部长江计划特聘教授。1993年7月破格晋升南京大学物理学副教授;1995年晋升南京大学物理学教授;1997年列入教育部跨世纪优秀人才培养计划;1999年荣获国家杰出青年科学基金;2001年为教育部长江学者奖励计划特聘教授。 主要从事物理学与化学和生命科学交叉的软凝聚态物理领域研究,在聚合物凝聚态物理、胶体结晶、生物膜结构组织和细胞骨架的非平衡自组织等若干前沿领域取得了有意义的成果。2000年以来发表国际知名学术刊物论文百余篇, 包括以通信联系人身份发表论文在国际权威刊物如英国《自然》系列Nature Nanotechnology, 美国国家科学院院刊(PNAS)和化学类顶级刊物如美国化学会志JACS等。一些论文被SCIENCE,JACS,PRL,Nano Lett.和Angew. Chem. Int. Ed.等期刊引用, 有高的学术评价。多次在国际、国内重要学术会议作特邀报告, 如应邀在国际生物分子和材料模拟会议做大会报告,国际高分子物理会议做邀请报告,全国高分子材料会议做大会报告,以及应邀访问美国麻省大学和康州大学的高分子科学系并做演讲等。担任中美前沿科学研讨会软物质专题主席,以及多次负责组织中国高等科学技术中心软物质物理工作月等重要学术会议和多次负责过中国物理学年会的软凝聚态物理、生物和交叉领域分会等等。主持过国家杰出青年科学基金,国家自然科学基金重点项目、教育部跨世纪优秀人才基金、霍英东基金、国家自然科学基金理论物理重要课题、海外杰出青年学者合作基金、国家自然科学基金重大研究计划项目多项子课题等国家级项目十多项。已培养博士毕业研究生30余位,许多在美国从事工作或博士后研究,另有近10位学生博士毕业或博士后出站后在国内高校成为教授。