姓  名:陈家骏

学  院:计算机

职  称:教授(博导)

职  务:

邮  箱:chenjj@nju.edu.cn

个人主页:http://cs.nju.edu.cn/chenjiajun/

介  绍:
南京大学计算机科学与技术系教授,博士生导师。分别于1985、1988和1998获得南京大学计算机专业学士、硕士和博士学位。科研上,目前主要从事自然语言处理领域的研究与系统开发工作,其中包括:机器翻译、文本分类、信息过滤以及中文信息处理的基础工作(汉语分词、命名实体识别、指代消解、句法分析等)。先后参加和主持了国家七五攻关、国家高技术以及对外合作的《日汉机器翻译系统》项目的研制与开发;主持了国家自然科学基金项目《基于统计关系学习的汉语指代消解研究》、国家社科基金项目《基于语料库及树型结构模式匹配的汉语句法自动分析》和江苏省自然科学基金项目《基于条件随机场和核集成的自适应中文信息抽取技术研究》的研究。研究成果曾获国家七•五攻关重大成果奖和国家教委科技进步二等奖以及江苏省科技进步三等奖,多次在国际评测中获得好的成绩。发表学术论文70余篇。教学上,承担了本科课程《程序设计》和研究生课程《机器翻译理论与技术》的教学工作,其中,主讲的《程序设计》课程被评为2008年江苏省精品课程;编写的教材《程序设计教程--用C++语言编程》(第2版)(机械工业出版社,2009年4月)被评为2009年度国家精品教材。