姓  名:胡文兵

学  院:化学

职  称:

职  务:

邮  箱:wbhu@nju.edu.cn

个人主页:http://pweb.nju.edu.cn/hwb/

介  绍:
1966年生,1989年本科毕业于复旦大学材料科学系,1995年博士毕业于复旦大学高分子科学系,1995-2000年在复旦大学高分子科学系任讲师,分别于1998-1999年赴德国弗莱堡大学物理系、2000-2001年美国田纳西大学化学系、2001-2003年荷兰物质科学研究院(FOM)原子与分子物理研究所从事博士后研究。2004年起在南京大学化学化工学院高分子系任教授,博士生导师,从事教学和科研工作。2004年入选教育部新世纪优秀人才培养计划,2008年获国家杰出青年科学基金资助,2009年获南京大学唐仲英特聘教授称号。主要研究高分子结晶学及其相关的物理化学问题,以分子水平上的格子理论与蒙特卡罗模拟研究为主,辅以温度调制式差热分析技术及其它物理表征手段。在Nature Materials, JACS,Faraday Discussions, Soft Matter, Macromolecules等杂志发表四十多篇学术论文,先后组织四次国际学术会议,在近二十个国际学术会议上作邀请报告。