姓  名:赵健伟

学  院:化学

职  称:

职  务:

邮  箱:zhaojw@nju.edu.cn

个人主页:http://www.hongcam.com.cn/zjwlab/

介  绍:
赵健伟,南京大学化学化工学院教授,博士生导师。西南交通大学信息科学与技术学院兼职教授,黑龙江大学数据库与并行计算重点实验室客座教授。2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。1972年6月生。1996年毕业于北京大学化学与分子工程学院,获物理化学专业学士学位。1999年毕业于中国科学院长春应用化学研究所,获分析化学硕士学位。2003年3月毕业于日本北海道大学物理化学专业,获理学博士学位;2003年2月-2004年2月在英国牛津大学从事纳米生物技术研究工作(Postdoctoral Research Fellow)。自2003年12月任职为南京大学化学化工学院教授,博士生导师。目前承担国家自然科学基金面上项目两项,参与973两项,此外还承担其它省部级多项基金。本科期间发表论文十余篇,获得北京大学“挑战杯”一等奖。有着丰富的创新型本科生的培养经验,从其组里毕业的本科生近2/3在国际核心期刊上发表过研究论文。赵健伟教授的研究方向以分子/纳米尺度电子传递的基础问题为主线,开展了表面电化学、扫描探针显微镜基础上的纳米电子传递、单分子电子输运和分子电子器件的制备与失效的研究。该研究组紧密结合理论模拟和实验测量技术,逐步揭示分子电子传递这一重大科学问题中的分子结构和界面结构对输运行为的影响。围绕电子如何传递,他们提出了一系列新方法和新技术,独立开发了计算化学软件:例如,他们提出了分子电子器件的“现场”的理论研究方法;发展了导电原子力显微镜基础上的纳米刻蚀术并提出电信号检测的多进制超高密度信息存储;发展生物大分子的针尖修饰方法,并在分子水平揭示蛋白质的电子传递和力学行为的关系;开发超大规模分子动力学仿真平台,给出电子器件的失效机制;编写了随机行走等计算模拟软件等。赵健伟教授发表论文一百二十余篇,任南京大学教授以来发表论文80余篇。其代表性工作包括Nano Letters两篇,J. Am. Chem. Soc.两篇。申请软件著作权一项,获得软件发明专利两项。2005年获新世纪优秀人才计划资助;2006年获中国化学会-约翰威立出版公司青年化学论文奖;2009年获得全国电化学青年奖。