欢迎加入南京大学"拔尖计划"
发布时间:2010/9/3  浏览次数:21311

 

那么,南京大学开展这个计划有何优势?

 

  “基础学科拔尖学生培养计划”主要是在基础学科领域开展的,而我们最大的特点即在于基础学科领域的雄厚实力和培养基础学科人才的悠久历史。

  目前,南京大学在理工科基础学科领域有7个一级学科国家重点学科和9个理科基础学科人才培养基地,实力超群,成绩斐然。尤其是匡亚明学院强化部(大理科班),它作为国家理科基础学科人才培养基地中唯一的多学科综合点,两次获得了国家级教学成果一等奖,它所创造和推行的大理科人才培养模式被北大、复旦等其他高校效仿,成为基础学科人才培养的重要模式之一。可以说,南京大学重视基础学科建设和基础学科人才培养所累积的丰富经验和底子,为这个计划的推行奠定了非常深厚的基础。

 

接着,可能你还想知道,南大如何开展这项计划呢?

 

  简而言之,南京大学将以理科基础学科人才培养基地为基础,在物理学、化学、数学、生物学、计算机科学、天文学六个学科开展“拔尖计划”。学校将对进入“拔尖计划”的学生前两年实施大理科人才培养模式,为学生打下宽厚扎实的基础,后两年进行“精而深”的专业培养。

  可能你还想进一步追问,“我进了拔尖计划后有可以享受到何种权利呢?”

 

  首先,你将享有专门的导师指导。学校会按照师生比不低于1:5的比例为每位学生配备品德兼优的学术导师,院士、长江学者、杰出青年基金获得者都很可能成为你今后的导师,他们将不再是你原先觉得遥不可及的或者“传说中的人物”,他们将成为你学术上的引领者,带你走进科研的殿堂,你在学术上遇到什么困惑也可以随时向他们去请教。

  其次,你可以在导师的指导下,根据自己的特长和爱好来决定上哪些课。你可以进行跨年级、跨学科选课,部分课程可以免修,高年级阶段还能选修研究生课程。

  而在考核方面,你也不用对经历了十几年的考试心存阴影。我们不会单纯地看你考分,而是推行“柔性评估”,强调你在学习、研究过程中体现出来的创新性和发展潜力、你发现问题和解决问题的能力。我们提倡快乐学习,灵活考核。考核的内容以实验考核、科研课题考核为主,考核形式多种多样。

  你还有机会获得各种奖助学金,免除你生活的后顾之忧。学校专门设立了“基础学科拔尖英才助学金”、“基础学科拔尖英才奖学金”、“基础学科拔尖英才创造力专项奖”,每年根据同学们的考核表现,奖励当年度的杰出学生。

  除此之外,你还可以优先享受海外学习、境外实践、学术会议等国际交流机会,你还可以优先获得直博的机会,提前进入实验室……

  看到这里,你可能已经怦然心动,希望能够加入这个充满巨大诱惑力的计划。那么,请来教务处主页瞧一瞧。我们热忱欢迎每一位有志于基础学科研究同学申请加入“拔尖计划”,我们诚意协助你追逐自己的科学梦想!